СП 20.13330.2016. Разъяснения к новой схеме районирования территории РФ по весу снегового покрова

Разъяснение с ресурса:

http://www.normacs.info/answers/2240

«Спасибо за внимание к нашей работе. Новые карты районирования построены с повторяемостью расчетных значений веса снегового покрова один раз в 50 лет вместо 25-летней повторяемости, как было ранее.

При этом дополнительно к базе данных 50-80-х годов, по которой были построены старые карты, при определении расчетных значений веса снегового покрова были использованы также новые данные по всем имеющимся метеостанциям и постам за последние 30 лет.

Для значительной части территории страны снеговые нагрузки увеличились и при старых границах районов пришлось бы относить их к более высокому снеговому району, что не всегда было обоснованно.

Мы приняли новую градацию районов, равномерную, и сравнили полученные результаты. Они получились более приближенными к действительности при новой шкале снеговых районов и позволили в значительной мере сохранить прежние районы для наиболее населенной части страны.

Для некоторых районов при переходе к новой шкале снеговой район понизился, в том числе, для части Новосибирской области и г.Новосибирска.

Метеоданных для самого Новосибирска у нас нет, но есть данные по окрестным населенным пунктам во всех направлениях. Они не превышают оценки 210 кгс/м2.

Применять новые карты к СП 20.13330.2016 с районированием СП 20.13330.2011 не допускается.

Лебедева И.В., ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, лаборатория ЛНС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.