Top.Mail.Ru

О капителях

Капительные стыки колонн с плитами перекрытий часто применяют при проектировании нежилых зданий с пролетами более 6 м, а также при больших нагрузках на плиты (например, в подземных и надземных паркингах, торгово-офисных, складских зданиях, а также в различных промышленных сооружениях). Но не смотря на частое использование при проектировании, в наших обязательных нормативных документах нет требований по конструированию и расчету капителей, как отдельного конструктивного элемента. Например, СП 63.13330 (который является обязательным) относит капители к специфическим конструкциям: «Настоящий свод правил не содержит требования по проектированию специфических конструкций (пустотные плиты, конструкции с подрезками, капители и т.п.)«. Так как в терминах и определениях данного нормативного документа авторы не указали, что считать конструкциями с подрезками, и что «капителями и т.п.», остается только предполагать, что речь идет о классических капителях (т.е. утолщениях верхней части колонн), а подрезки — это местное изменение сечения в плите или балке с широкого на более узкое. При отсутствии определений, например, «подрезкой» или конструкцией подобной капители можно также считать короткие консоли колонн, расчет которых приводится в приложении Ж СП 63. Такая путаница получается из-за того, что только небольшая часть нормативных документов по железобетонным конструкциям стала обязательной и многие очевидные для авторов норм понятия приходится уточнять для правильного понимания требований этих документов.

Известно, что капители стали применять в качестве дополнительного конструктивного элемента после создания железобетона, до этого капитель была лишь архитектурным элементом оформления верхней части колонны, т. е. декоративным элементом оформления колонны. С появлением железобетонных конструкций и железобетонных перекрытий их стали использовать для уменьшения пролета плиты, распределения сконцентрированных надколонных моментов, повышения общей жесткости соединения плиты с колонной и уменьшения горизонтальные смещений плит, уменьшения расчетной длины колонн, повышения несущей способности перекрытий на продавливание и уменьшения их прогибов. Со временем их стали применять в зданиях, рассчитываемых на сейсмические воздействия, а также в зданиях рассчитываемых на прогрессирующее обрушение, так как их наличие повышало надежность таких зданий. Появилась потребность и в расчете самих капителей. В России упоминания о капителях при проектировании конструкций начали появляться в начале прошлого века. В частности, при проектировании монолитных перекрытий с капителями. На сегодняшний день об особенностях проектирования капителей написано в нормативных документах разных стран, но в российских обязательных нормах по железобетону требований к их расчету проектированию пока нет.

Чтобы разобраться, является ли конструкция капителью или это утолщение плиты с «подрезкой» в обратную сторону, стоит изучить требования к капителям в зарубежных нормативных документах, а также в технической литературе у нас.

По рекомендациям, описанным в «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ по теме: Разработка методики расчета и конструирования монолитных железобетонных безбалочных перекрытий, фундаментных плит и ростверков на продавливание», авторами которого являются и авторы СП 63, проверку прямоугольной капители на продавливание следует проводить при ее вылете за грань колонны более чем в полтора раза превышающем толщину. При меньшем вылете продавливание проверяют в плите за гранью капители. То есть, авторы считают, что при вылете менее 1,5 высоты утолщение можно считать классической капителью (утолщением колонны). 

Рис. 1. Схема для расчета железобетонных плит на продавливание при наличии капителей: а — при lh <= 1,5h (проверка производится только для контура, расположенного за гранью капители); б —  lh >= 1,5(h+h0) (проверка производится для двух расчетных контуров: за гранью колонны и за гранью капители); 1, 2 — расчетные поперечные сечения. (Здесь капителью называется капительная плита, которая в классической капители ставится между основной плитой и наклонной капителью для усиления плиты, но при lh <= 1,5h и при отсутствии наклонной капители, капительная плита работает, как наклонная капитель)

В зарубежной (а также в советской) литературе и нормативных документах используется понятие эффективной ширины оголовка колонны (расчетной ширины капители). Эта ширина ограничивается  линиями идущими под углом 45 градусов от центральной оси колонны до нижней поверхности плиты и не зависит от реальной ширины верхней части капители, т.е. если угол наклона более 45 градусов, эффективная ширина все равно принимается не более ширины, ограниченной конусом с гранями, идущими под 45 градусов от оси колонны к плите. Это предположение, в частности, подтверждается экспериментально и аналитически в статье «Experimental and numerical analysis of reinforced concrete mushroom slabs. A. F. Lima Neto; M. P. Ferreira; D. R. C. Oliveira; G. S. S. A. Melo». Со статьей можно ознакомиться по ссылке: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1983-41952013000200007&script=sci_arttext&tlng=en.

При небольших углах наклона граней капители, теоретически, она может работать и на изгиб (например, при отношении вылета капители к высоте 1/10 и менее), но классическая капитель с углом наклона граней 45 градусов, работает на сжатие по наклонной сжатой бетонной полосе и изгибаемым элементом не является. Её расчет аналогичен расчету короткой консоли, входящей в состав жесткого (рамного) узла, указанного в приложении «Ж» СП 63.

На рисунке 3 показан пример армирования классической, капители из книги «Manual for detailing reinforced concrete structures to EC2. Jose Calavera. 2012»:

Рис. 2. Пример классической капители. (Источник: » https://www.belvedere.at/en/visit/upper-belvedere»)
Рис. 3. Первая в мире железобетонная колонна с уширением, в монолитной системе французского изобретателя монолитных конструктивных систем, строителя, Франсуа Геннебика, запатентованной им в 1892 году
Рис. 4. Возведение безбалочного перекрытия с капителями Ново-ткацкой фабрики в Богородске. Авторы проекта А. В. Кузнецов и А. Ф. Лолейт. (источник: «https://humus.livejournal.com/5933491.html»)
Рис. 5. Пример армирования наклонной капители с надкапительной плитой (источник: «Manual for detailing reinforced concrete structures to EC2. Jose Calavera. 2012»)
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Ст1.jpg
Рис. 6. Передача усилий от колонны на стакан. Фундаментная плита рассчитывается на изгиб для моментов в сечении 1-1, по центру бокового выступа стакана. (Источник: «Информационный бюллетень №87 технология и индустриализация армирования железобетонных конструкций»)
Рис. 7. Пример колонны и капители из бамбука. Наклонные стержни скреплены круглыми хомутами, также как и в железобетонной наклонной капители (источник: » https://www.archdaily.com/788728/the-bamboo-garden-atelier-rep/5750288fe58eceff090000b2-the-bamboo-garden-atelier-rep-photo?next_project=no»)
Рис. 8. Пример металлической капители. (Источник: «https://nvzmk.ru/novosti/npo-nzmk-izgotovil-metallicheskuyu-kapitel/»)
Рис. 9. Пример железобетонной балочной капители. (Картинка находится по адресу: «https://architectures.ml/single-leg-support-system-built-in-the-pardubice-region-of-the-czech-republic-czech-republic-this-university-campus-is-an-interesting-example-of-a-single-column-conveyor-system/»)
Рис. 10. Еще один пример железобетонной балочной капители
Рис. 11. Колонна из бамбука с капителью в виде фермы (источник: «https://www.archdaily.com/777325/the-bamboo-playhouse-eleena-jamil-architect/564b4416e58ece8c420000b8-the-bamboo-playhouse-eleena-jamil-architect-photo»)
Рис. 12. Пример армирования капителей из книги «Безбалочные перекрытия. Штаерман М. Я., Ивянский А. М. Москва 1953 г.»
Рис. 13. Пример армирования пирамидальных капителей (Источник: «Методическое пособие. Плоские безбалочные железобетонные перекрытия. Правила проектирования. Москва 2017»)
Рис. 14. Пример капительно-балочной конструктивной системы. (Источник: «http://www3.slv.vic.gov.au/latrobejournal/issue/latrobe-72/fig-latrobe-72-049a.html»)
Рис. 15. Пример неклассической железобетонной капители без центральной опорной зоны. (Картинка находится по адресу: «https://nvzmk.ru/novosti/npo-nzmk-izgotovil-metallicheskuyu-kapitel/«
Рис. 16. Пример металлической капители из уголков с ребрами. (Источник: «http://www.gap-rt.ru/wp-content/uploads/2015/01/%D0%9D%D0%9F%D0%9A-2016-%D0%BA-75-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B0-1.pdf»)
Рис. 17
Рис. 18
Рис. 19. Капитель в виде стальных балок с ребрами
Рис. 20
Рис. 21
Рис. 17-22. Примеры различных конструктивных решений капителей. (Источник: «http://www.fa.uni-lj.si/filelib/1_strani_predmetov/joze_kusar/ks/mushroomsandumbrellas.pdf»)
Рис. 23
Рис. 24
Рис. 25
Рис. 26
Рис. 23-27. Примеры древовидных колонн с капителями в виде структурных стержней (Источник: «https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095263514000363»)
Рис. 28. Древовидная колонна из грибного мицелия и бамбуковых пластин в узлах соединения (Источник: «https://www.block.arch.ethz.ch/brg/project/mycotree-seoul-architecture-biennale-2017»)
Рис. 29. Пример несъемной трикотажной опалубки для бетонирования древовидных колонн (Источник: «https://www.block.arch.ethz.ch/brg/research/knitted-formworks-complex-concrete-structures»)
Рис. 30. Пример равновесной структуры древовидной колонны, построенной с помощью метода 3D графической статики, основанного на теории Ранкина о взаимности между формой многогранной рамы и ее силовой диаграммой (Источник: «https://block.arch.ethz.ch/brg/publications/639»)

Данная капитель является классической конусообразной капителью колонны, которая армируется наклонными стержнями, которые анкеруются снизу — в колонну, а сверху — в плиту капители. Наклонные стержни охватываются, как обручами, хомутами капители. Кроме этого, внутри капители показаны хомуты колонны, возможно конструктивно (для фиксации вертикальной арматуры). В верхней части капители показана капительная плита. Эту плиту добавляют при больших нагрузках для большего уменьшения пролета и увеличения контура продавливания в вышележащей плите.

В Советском Союзе капители применяли часто, так как они позволяли экономить арматуру, которой, в те времена не хватало. О капителях, к примеру, написано в книге Штаермана и Ивянского «Безбалочные перекрытия. Москва 1953 г.». Фрагмент из книги: «Размеры капителей должны быть обоснованы и каждый раз проверены расчетом плиты на главные растягивающие напряжения по периметру в местах перелома капителей. При средних величинах нагрузок наиболее целесообразными и экономичными являются размеры капителей, равные 0,35 пролета при расчетной ширине капители С, равной примерно 0,22l. Расчетная ширина капители С должна быть во всех случаях не меньше 0,2l, а верхние наружные размеры капители при капителях I и II — не менее 0,35 величины соответствующего пролета l и при капителях типа III — не менее 0,2l. Армирование капители в огромном большинстве случаев по расчету не требуется, так как сечение ее настолько велико, что растягивающие усилия у наружных граней капители не возникают, а сжимающие усилия всегда меньше допускаемых. Поэтому армирование капителей производится только по конструктивным соображениям для обеспечения лучшей связи ее с колонной и плитой. Прямые капители (без изломов) армируются обычно прямыми стержнями диаметром 8-10 мм, поставленными по углам и по середине сторон и стянутыми по высоте 3-4 хомутами диаметром 6 мм (рис. 5,а). Капители с изломом армируются так же, как прямые капители (рис. 5,б), полукапители пристенных колонн армируются так же, как и средние капители. В капителях с надкапительной плитой капитель армируется, как прямая капитель, а в надкапительной плите, в которой возникают только сжимающие усилия, расчетной арматуры не требуется. Она армируется только по конструктивным соображениям сеткой из стержней диаметром 8-10 мм через 10-15 см с концами, отогнутыми вверх под прямым углом (рис. 5,в)».

Рис. 31. Требования к размерам капителей из норм Японии (из «Standard specifications for concrete structures — 2007 «Design»»)

Некоторую информацию о расчете монолитных капителей можно также найти в «Руководство по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций. Москва 1975 г». Например, в пункте 4.8 этого документа написано о расчете на продавливание капители: «Капители рассчитываются на продавливание в наиболее слабых местах, например там, где очертание образует входящие узлы… При расчете на продавливание капителей или полукапителей, а также плиты по периметру капителей и полукапителей величина силы Р принимается равной сумме сил, передающихся через перекрытие на рассматриваемую колонну, за вычетом нагрузок, приложенных к верхнему основанию пирамиды продавливания».

Рис. 32. Положение сжатой зоны в капители при раскрытии трещин сверху плиты (из «Руководство по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций. Москва 1975 г»)
Рис. 33. Схема продавливания капители (из «Руководство по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций. Москва 1975 г»)
Рис. 34. Капитель ломаного очертания (из «Руководство по расчету статически неопределимых железобетонных конструкций. Москва 1975 г»)

В пункте 4.11 этого Руководства также даны рекомендуемые параметры ломаных капителей: «При применении квадратных или прямоугольных капителей ломаного очертания рекомендуется принимать величину Сх / lx и Cy / ly — пределах от 0,08 до 0,12; отношение высоты hk капители в месте перелома ее очертания к толщине плиты hп в пределах от hk / hп = 2 до / hп = 2,5″.

Классические капители с углом наклона граней 45 градусов хороши тем, что их не нужно проверять на продавливание, не нужно армировать по расчету (только конструктивно), они повышают жесткость стыка плиты с колонной и уменьшают прогибы плит. Однако, их главным минусом являются большие габариты, из-за которых возникают сложности с проводкой коммуникаций и планировкой помещений.

При уменьшении высоты капителей и увеличении угла наклона их граней в капителях возникают проблемы с продавливанием и в них устанавливают не горизонтальные, а вертикальные хомуты (или каркасы). Такие капители можно отнести к утолщению плиты.

Рис. 35. Пример армирования капители сварными каркасами (из «Методическое пособие Проектирование железобетонных конструкций с применением сварных сеток и каркасов заводского изготовления. Москва 2016»). В данном случае капители как таковой нет, есть только утолщенная плита, которая работает вместе с основной плитой

Ниже приведены схемы определения расчетных сечений в капительных стыках по зарубежным нормам.

Рис. 36. Проверка продавливания за зоной капители (расчетное сечение 1), при вылете капители менее 1,5 высоты капители по DIN-1045-1-0
Рис. 37. Проверка продавливания в зоне капители и за зоной капители (расчетное сечение 1), при вылете капители более 1,5 высоты капители по DIN-1045-1-0
Рис. 38. Проверка продавливания за зоной капители по EN 1992-1-1-2009 при вылете капители менее 2 высот капители
Рис. 39. Проверка продавливания в зоне капители по EN 1992-1-1-2009 при вылете капители более 2 высот капители
Рис. 40. Схемы определения критических сечений по индийским нормам, из книги «HANDBOOK ON CONCRETE REINFORCEMENT AND DETNLING»
Рис. 41. Схема определения критических сечений по нормам Бразилии (из «ABNT NBR 6118:2014»)
Рис. 42. Схема определения критических сечений по нормам Великобритании (из «BS 8110-1:1997»)

Расчет отдельно стоящих фундаментов с банкетками под железобетонные и стальные колонны на продавливание и на поперечную силу, также описан в главе 2 «Пособия по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений (к СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83)».

О конструировании и расчете капителей также говорится в «Руководство по проектированию железобетонных конструкций с безбалочными перекрытиями. Москва Стройиздат 1979».

В некоторых зарубежных нормах можно найти запрет на бетонирование капителей отдельно от основной плиты перекрытия, поэтому данное требование также нужно иметь в виду при проектировании. При необходимости устройства холодных швов бетонирования в местах соединения капители (или банкетки) с основной плитой, данный стык необходимо проверить на сдвиг контактного шва по формуле 5.26-5.32  П 1-98 к СНиП  2.03.01-84*.

В нашей литературе можно встретить также исследования надкапительных стыков. Например, в диссертации «РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ КАПИТЕЛЬНЫХ УЗЛОВ СОПРЯЖЕНИЯ КОЛОНН С ПЕРЕКРЫТИЯМИ  В БЕЗРИГЕЛЬНЫХ КАРКАСАХ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ», автор проводит сравнительное экспериментально-аналитическое исследование «надкапительных» стыков и дает рекомендации по их расчету и конструированию.  Основные выводы диссертации:

«Определение несущей способности перекрытия с капителями на продавливание при одновременном действии сосредоточенной силы и изгибающего момента производится по двум сечениям возможного образования трещин:
— в первом случае наклонная трещина пирамиды продавливания образуется на стыке капители и плиты, и следует до нижней поверхности перекрытия, пересекая наклонную арматуру (сеч. І-І, рис. 2);
— во втором случае наклонная трещина образуется на верхней по-верхности перекрытия, и следует под углом 45 град. к нижней поверхности плиты к месту начала отгибов наклонной арматуры (сеч. II-II, рис. 2).

Рис. 43. Схема расположения расчетных сечений

  1.  Расчет по сечению І-І производят из условия:

где F — сосредоточенная сила от внешней нагрузки;
М — изгибающий момент от внешней нагрузки, учитываемый при расчете на продавливание;

  и   — предельные сосредоточенная сила и изгибающий момент, воспринимаемые бетоном по сечению І-І;

Fsw,ult и Msw,uit — предельные сосредоточенная сила и изгибаю­щий момент, воспринимаемые наклонной арматурой.

—  усилие, воспринимаемое бетоном по сечению І-І, определя­ется по формуле:

где Rbt — расчетное сопротивление бетона осевому растяжению;

— площадь расчетного сечения І-І, расположенного на рас­стоянии 0,5h0 от грани колонны при h > с или на расстоянии 0,5(d+h0) при h < с (рис. 2).

— предельный изгибающий момент, воспринимаемый бето­ном по сечению І-І, определяют по формуле:

— момент сопротивления расчетного контура поперечно­го сечения І-І.

Усилие Fsw,ult, воспринимаемое наклонной арматурой, определя­ется по формуле:

где Rswi, Aswi— соответственно, расчетное сопротивление растяжению, площадь и угол наклона к горизонтали каждого наклонного арматурного стержня.

2. Расчет по сечению ІІ-ІІ производят из условия:

  и    — предельные сосредоточенная сила и изгибающий момент, воспринимаемые бетоном по сечению ІІ-ІІ.

В результате исследо­ваний установлено, что наличие  капителей приводит к:
— повышению трещиностойкости и уменьшению прогибов перекрытия на 14 — 22%;
— снижению главных напряжений в опорных зонах перекры­тий в 1,5 раза;
— повышению несущей способности стыков на продавливание
на 9 — 42%. Выявлено, что на продавливание наибольшее влияние оказывает армирование капители наклонной арматурой;
— уменьшению изгибающих моментов на опорах на 28 — 34%
и в пролетах — на 7 — 11%, а также уменьшению количества верхней
продольной арматуры на 29 — 36% и нижней продольной арматуры  на 6 — 9%;
— снижению горизонтальных деформаций здания до 19%.
3. Проведенные экспериментальные исследования стыков, изготовленных в натуральную величину, показали, что применение капителей приводит к:
— повышению жесткости и трещиностойкости стыковых со­
единений перекрытий с колоннами. Причем, наибольшей жесткостью обладает стык с капителью в форме цилиндра. Прогибы плит с капителя­ми до 46% меньше прогибов плиты бескапительного стыка;
— снижению напряжений в продольной арматуре плит на 10 — 20%. Деформации в бетоне снижаются в 2 раза;
повышению несущей способности стыковых соединений на
продавливание на 20 — 50%, в зависимости от формы и размера
капителей, а также их армирования;
5. Технико-экономический анализ показал, что применение капи­телей приводит к снижению стоимости строительно-монтажных работ по устройству перекрытий на 10% в сравнении с бескапительными перекрытиями. Снижение стоимости устройства перекрытий происходит вследствие уменьшения расхода арматуры на 25%» .

В статье «ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЙ УСИЛЕННЫХ УЗЛОВ ОПИРАНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ НА КОЛОННЫ» авторами проведен численно-экспериментальный анализ «надкапители», и предложен вариант по усилению перекрытия «надкапителью» следующего вида:

Рис. 44. Конструкция узла усиления плиты на продавливание «надкапителью» с наклонными стержнями

В конце статьи, хочется обратить внимание на то, что классическую капитель, которая не требует никаких специальных расчетов и армируется конструктивно, авторы СП 63 отнесли к специфическим конструкциям и не внесли в данный нормативный документ. Из-за большой популярности этого конструктивного элемента, хотелось бы, чтобы авторы наших обязательных норм добавили определение капители и указали параметры, по которым капитель можно считать классической, а также дали рекомендации по её конструктивному армированию.

Ссылки:

  1. Статья о истории развития древовидной формы капителей;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *