О преимуществах возведения зданий и сооружений с помощью 3D принтеров

Технология бетонной 3d печати начала развиваться в 90-х годах прошлого века и практически сразу привлекла к себе внимание инвесторов. Очевидным преимуществом данной технологии является скорость их возведения, стоимость возведения, а также отсутствие необходимости выполнения сложных опалубочных работ. Эта технология уже сейчас позволяет возводить небольшие одноэтажные или двухэтажные дома в течении нескольких дней практически любой геометрической формы. Такая скорость строительства особенно востребована после масштабных стихийных бедствий, после которых нужно в короткие сроки возвести большое количество жилья, а также в городах разрушенных в результате военных действий.

В этом направлении, за рубежом, наиболее известны две компании, компания WinSun и компания Contour Crafting. Принципиальное отличие между этими компаниями в том, что WinSun создает типовые дома на своих строительных площадках. После возведения эти дома разрезаются на отдельные блоки, перевозятся на место строительства и там собираются. Компания Contour Crafting создает 3d дома непосредственно на месте строительства, поэтому сроки возведения сокращаются до минимальных и стоимость возведения уменьшается до пяти раз. При всех минусах (отсутствия нормативной базы, отсутствия экспериментальных данных, отсутствия необходимой номенклатуры строительных материалов для данной технологии) это направление строительства является очень перспективным.

В настоящее время одним из самых популярных и востребованных направлений использования бетонных 3d принтеров является возведение малых архитектурных форм. Данная технология позволяет быстро создать малую архитектурную форму любой конфигурации и при этом не требует возведения специальных технологических линий, которые обычно сооружают на заводах ЖБИ.

Скамейка напечатанная на 3d принтере (источник: «https://specavia.pro/foto/maf/»)
Кадки для цветов напечатанные с помощью 3d принтера (источник: «https://specavia.pro/foto/maf/»)
Первый в России жилой дом напечатанный с помощью 3d принтера, пригодный для постоянного проживания (источник: «https://specavia.pro/foto/maf/»)

Совершенствование оборудования печати со временем позволит возводить не только бетонные, но и железобетонные дома и позволит перейти на новый уровень производства строительно монтажных работ, не требующих больших трудозатрат. Соединение печатающего устройства с крановым оборудованием позволит возводить дома комбинированной конструкции с бетонными стенами и деревянной кровлей или бетонным каркасом и панельными стенами (типа каркасно обшивных), что расширит возможности применения данного оборудования для конкретных нужд потребителей и позволит перейти строительной отрасли на новый технологический уровень…

Ссылки на другие современные технологии в строительстве:

  1. Робот контролирующий качество строительно монтажных работ;
  2. Бестросовый лифт MULTI с вертикальным и горизонтальным движением от компании ThyssenKrupp;
  3. Мост длиной 26,5 м, напечатанный на 3d принтере за 450 часов;
  4. Система контроля безопасности на стройплощадке с элементами искусственного интеллекта;
  5. Строительные материалы (бетоны, штукатурки, краски) с фотокаталитическими добавками очищающими воздух;
  6. Современный энергоэффективный дачный дом;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.